О бесплатном образовании в России, или Как выстоять в схватке с "взяточничеством" в образовательных учреждениях.
Приведённый Декрет предавал суду каждого из педагогического состава, засечённого во взятии какой бы то ни было платы за ...бесплатное образование.
Несмотря на наличие подобных положений в современном российском законодательстве, на практике они не соблюдаются.
Сейчас данный Декрет пришёлся бы очень кстати многим родителям, которые воспитывают своих детей на жалкие копейки, именуемые громким словом "государственные пособия" (материнский капитал в связи с рождением детей, пособия по уходу за ребёнком, и пр.), получая при этом ни менее жалкую заработную плату. Я уже не говорю о родителях, воспитывающих детей в одиночку, и не получая совершенно никакой помощи ни от государства, ни от своих бывших супругов.
Многие дети в современной России не могут получить образование (начиная с дошкольного, и заканчивая высшим), поскольку оно в нашей стране становится просто "не по карману". Начиная с устройства ребёнка в детский сад, и заканчивая его дальнейшим поступлением в ВУЗ, родителей преследуют "поборы". Какие?
Давайте разберёмся.
Чтобы ребёнок был зачислен в детский садик, родители либо ждут годами, либо вынуждены платить немалые суммы (ставя себя под угрозу уголовной ответственности за дачу взятки), лишь бы ребёнок попал в детский сад прежде, чем ему пора будет идти в школу... Что касается самого дошкольного образования, то здесь сплошь и рядом молодым родителям предлагают записать своё любимое чадо на курсы - позиционирующиеся как необходимые для нормального развития ребёнка, но тем ни менее не настолько необходимые, чтобы платить за них огромные суммы (которые могли бы пойти на питание, одежду и игрушки). Любой детский сад, не ставящий себе целью извлечение прибыли на детях (иначе какой же он детский сад?...), имеет в своём штате высококвалифицированных специалистов разных направлений: начиная от воспитателей, и заканчивая психологами и логопедами. Имейте в виду, что посещение детьми детского сада включает в себя и посещение, в том числе, психолога и, в обязательном порядке, логопеда. И предоставление помощи данными специалистами должно быть оказано детям на безвозмездной (то есть, бесплатной) основе.
Согласно законодательству, у нас в России гарантируется каждому человеку общедоступность и, внимание, бесплатность любого образования (дошкольного, общего, среднего, специального, высшего). Тем ни менее, на практике это не соблюдается, в связи с чем возрастает количество обращений родителей в вышестоящие над образовательными учреждениями инстанции, вплоть до обращений в суд, а порой - и в Прокуратуру.
Далее, при поступлении в школу, опять же возникает ситуация, при которой родителям буквально "лезут в карман". В чём это выражается?
Родителям предлагают, по переводе ребёнка в старшие классы, выбрать направление, по которому будет проводиться дальнейшее обучение подростка. Это очень актуально в настоящее время: почти нет школ, в которых бы детям преподносилось стандартное образование; детей разделяют на "гуманитариев", "технарей", "творящих" и т.д., впихивая в них, порой, совершенно не нужные им на данном этапе развития знания. Цель таких распределений тщательно замаскирована под такими, на первый взгляд, благими целями, как "Вашему ребёнку необходимо самоопределиться сейчас, это поможет ему при выборе ВУЗа", "Ваш ребёнок будет знать гораздо больше своих сверстников, получая всесторонее образование", "Ваш ребёнок получит бесценный багаж знаний, который поможет ему в будущем" и т.д. Но, простите, о каком самоопределении может идти речь в 15-17 лет? Подростку может "казаться", что он на самом деле знает, чем хочет заниматься, либо, по влиянием родителей, выбирает то или иное направление в рамках дополнительного школьного образования. А вы знаете, какой процент у нас людей, закончивших ВУЗы, и работающих НЕ по специальности? Внимание: 95 %! Понимаете, о чём я.
В школе обязаны давать необходимые знания в рамках установленного стандарта обучения. Профильные знания дадут в ВУЗе. Кстати, по законодательству РФ, также обязанного быть...бесплатным.
Отвечая на главный вопрос, "А как же тогда получить бесплатно то, за что мы платить и не обязаны?", скажу: иного пути, кроме как через суд, здесь нет.
В пример приведу выдержку из "Российской газеты", с которой Вы можете ознакомиться здесь:
http://www.rg.ru/2007/12/12/reg-ural/pravo.html
Отец абитуриентки добился в суде признания за своей дочерью права на бесплатное образование.
___
Чернобровкина И.С. (юрист)
При воспроизведении текста ссылаться на автора.
(с)