Декрет и банкротство работодателя.
Что делать мамам, находящимся в декрете, если работодатель объявил себя банкротом?
Есть много форумов, на которых молодым мамам сухим юридическим языком разъясняют их права, не учитывая, что головы молодых мам забиты вопросами воспитания малыша и заботой о нём, а юридические термины в такой ситуации крайне сложно воспринять и применить к своей ситуации.
Итак, разбираемся в ситуации.
Вы - молодая мама, находитесь в отпуске по уходу за ребёнком, а работодатель вдруг решил объявить себя банкротом.
Как быть?
Сразу скажу: рассчитывать на сохранение рабочего места не стоит. Всё, что Вы получите, это расчёт по увольнении. Какой?
Итак, в данном случае имеет место увольнение сотрудницы по инициативе работодателя (кому интересно: ст. 8 Трудового кодекса РФ). Причина такой инициативы? Ликвидация организации.
Законодательно установлено, что работодатель имеет право в одностороннем порядке уволить работника в случае ликвидации компании (ст. 261 Трудового кодекса РФ). При этом, общий порядок увольнения должен быть строго соблюдён (в том числе, Вам должны выплатить всё причитающееся по закону).
Имейте в виду, что о таком увольнении Вам должно быть сообщено не менее чем за 2 месяца до фактического увольнения (ст. 180 Трудового кодекса РФ).
Бояться потери заработка не стоит, здесь действует следующее правило: при увольнении Вам обязаны будут выплатить выходное пособие, которое представляет собой средний месячный заработок (ст. 178 Трудового кодекса РФ). Помимо этого, Вы имеете право на получение среднего месячного заработка и на период трудоустройства, то есть, получать его Вы будете ещё в течение 2 месяцев. Однако, особо хочу отметить: чтобы получить больше, Вы обязаны встать на учёт в органы занятости населения, и тогда за Вами будет сохранён средний месячный заработок и за 3 месяц (в случае, если Вы не будете трудоустроены).
Также, Вы имеете право на компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 127 Трудового кодекса РФ).
Помимо среднего месячного заработка, Вы не теряете и пособия по беременности и родам. Такое право предоставлено ст.ст. 6, 13 ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющих детей".
Дополнительно можете посмотреть и тут:
http://pronedra.ru/government/2014/10/20/vuplatu-pri-bakpotstve/
Тем ни менее, здесь не всё так просто (я имею в виду получение пособия по уходу за ребёнком в случае увольнения в связи с ликвидацией компании).
Первое, на что стоит обратить внимание, так это срок, за который выплачивается данное пособие. Согласно ст. 6 ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющих детей", он составляет 12 месяцев, предшестовавших дню увольнения. Это значит, что Вы имеете право получить пособие по уходу за ребёнком лишь за 12 месяцев до дня увольнения.
Второе, это размер пособия (установлен ст. 8 ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющих детей"). Он составляет 300 рублей.
Третье, так это сама вероятность получения данного пособия. И вот здесь начинаются главные проблемы.
В случае банкротства организации, работодатель-банкрот свои обязательства по выплате Вам пособия по уходу за ребёнком "спихивает" на органы ФСС, и данное пособие будет выплачено Вам именно этими органами. Такое разъяснение даёт сам ФСС, можете посмотреть здесь: http://fss.ru/ru/consultation/10616/6812/23044.shtml.
При этом, чтобы выплатить Вам данное пособие, ФСС для работодателя установлен особый порядок, в связи с которым его обязанность по выплате пособия будет переложена "на плечи" органов ФСС. Здесь и начинается бюрократия и затягивание сроков. Всё зависит от добросовестности самого работодателя: насколько быстро он предоставит все необходимые документы в органы ФСС, настолько же быстро Вы и получите заветное пособие.
Зачем нужно это "перекладывание" с одних плечи на другие?
Дело в том, что у банкрота априори не может быть своих денежных средств, достаточных для покрытия всех заявленных к нему требований о выплатах. В ином случае, организация попросту бы не была признана банкротом. А поскольку работодатель не может удовлетворить всех заявленных к нему требований о выплатах, то в целях гарантии выплат пособий по уходу за ребёнком обязанность по выплате такого пособия и была перенесена на органы ФСС.
Но главное НО заключается в том, что, чтобы получить пособие по уходу за ребёнком от работодателя-банкрота, Вам не стоит рассчитывать на добросовестность работодателя, а следует сразу подавать заявление в суд с требованием выплатить причитающееся Вам пособие. Самостоятельно сделать это будет сложно - в таком случае лучше обратиться к юристам за помощью в составлении как самого заявления, так и для подачи данного заявления именно в тот суд, который рассматривает дело о банкротстве работодателя. Вдаваться в процедуру банкротства я не буду - Вы можете за дополнительными разъяснениями обратиться ко мне лично, но основные моменты всё же разъясню.
В случае признания организации банкротом вводится определённая ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" процедура банкротства должника. О чём публикуются сообщения в соответствующих печатных изданиях, имеющих аналоги в сети "Интернет". Отныне свои требования Вы заявляете не к работодателю, а к утверждённому судом арбитражному управляющему. Именно он рассматривает Ваши требования о погашении всех выплат, вносит их в соответствующий реестр кредиторов и, в случае наличия денежных средств у Должника (каких бы то ни было, возможно, вырученных за счёт продажи имеющегося у Должника имущества), гасит Ваши требования во второй очереди (в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое таким образом юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью). Это значит, что рассчитывать на полную сумму погашения Вам не стоит. Ваши требования скорее всего будут удовлетворены пропорционально Вашим требованиям по отношению ко всем заявленным требованиям, но не полностью.
И вот тут то и подключаются органы ФСС. По завершении процедуры банкротства и ликвидации организации назначенные, но не выплаченные пособия назначаются территориальным органом Фонда социального страхования.
Дополнительно сообщаю, что при увольнении Вам нужно будет взять:
1. Справку по форме 182н (данные, на основании которых Вам были сделаны расчеты пособий)
2. Справку по форме 182н ко дню увольнения.
3. Справку о том, что пособия вам начислены, но не выплачены.
4. Справку о вашем среднем заработке за 12 месяцев к месяцу увольнения.
Еще обращаю внимание на тот факт, что, если увольнение происходит по статье ликвидация в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, то в этом случае 40% от Вашего среднего заработка выплачивает соцзащита по месту вашего жительства (регистрации).
А вот если Вы будете уволены в связи с ликвидацией, когда отпуск по уходу за ребенком до полутора лет закончился, а при этом пособие вам было начислено, но не выплачено, тогда пособие выплачивает территориальное ФСС (по факту официального банкротства должника и наличия у Вас на руках всех справок и решения суда о начисленных Вам, но не выплаченных пособиях, а также при наличии всех необходимых документов у самого должника).
___
Чернобровкина И.С. (юрист)
При воспроизведении текста ссылаться на автора.
(с)